ライン ブロック 削除。 LINEで友達を「削除」したら/されたらどうなるか──ブロック削除と非表示削除それぞれの変化を徹底解説

【LINE】「ブロック削除」と「非表示削除」の違いとは?

ライン ブロック 削除

LINEの友達の削除とブロックと非表示の違い Last update 2016-08-15 05:09 LINEでは、2013年9月のバージョンアップでようやく登録した友達を削除できるようになりました。 では、ブロックや非表示とどう違うのだろう?そう思って実際に 「ブロック」「非表示」「削除」をしてみてどう変わるのか試してみました。 Sponsored Link 表示 送信 解除 ブロック 非表示 不可 可 非表示 非表示 可 可 削除 非表示 不可 不可 表にまとめてみました。 まず、 「ブロック」と「削除」はほぼ同じ。 ただ、「ブロック」はあとから解除できるのに対して、「削除」は友達リストに再び表示させるには、友だち登録をしないと復活できません。 (後述) また、どれも 相手側は全く変化ありません。 例えば「削除」すると相手の友だちリストから自分が削除されるかというと、そんなことはなくて 残ったままです。 ちなみに、「削除」には「非表示」してから「削除」と、「ブロック」してから「削除」の2つのパターンが有り、「非表示」から「削除」した場合は、相手がメッセージを送ってくると、ちゃんとこちらにメッセージが届きます。 なので、嫌な相手を削除するときは、「ブロック」してから「削除」するようにします。 なお、「ブロック」してから「削除」しても、トーク履歴が残っていれば、こちらから相手にメッセージを送ることは出来ます(返事はブロックしてしまっているので受け取れない) 相手のLINEのリストから自分を消すには? 残念ながら現状では、一旦登録されてしまった 自分の名前を相手から削除する方法はありません。 もし、どうしても嫌な相手に友だち登録されて、 相手側のLINEのリストから自分を削除したい!というのであれば、 一旦LINEのアカウントを削除し、再びLINEに登録するしかありません。 参照: 自動登録をオフにする アカウントを削除し、再び新しくアカウントを作成すると、友達リストは一新されます。 が、 スマホに登録してある電話帳リストから、再び自動的に登録してしまうので、苦手な相手に登録されたくない場合は、スマホの連絡帳から苦手な相手を削除しておく(連絡帳から削除する方法は後で紹介します)か、LINEの「設定」の「友だち」の「アドレス帳」を開き、 「友だちへの追加を許可」を「オフ」にしておきます。 これで、こちらの電話番号が相手の電話帳に登録されていても、こちらのLINEは自動で相手には登録されなくなります。 ただし、これだと登録してほしい友だちも、こちらのLINEが登録されなくなるので、注意してください。 なお、LINEのアカウントを削除すると、相手の友だちリストから消えます。 が、一回でもメッセージのやり取りがあると、相手にはこのように「トーク」にログが残ってしまいます。 この時、自分の名前が「メンバーがいません」となって残ります。 連絡先から削除するには iPhone編 連絡先から相手を削除するには、「連絡先」を開き・・・ 下の方にスクロールしていくと、「連絡先を削除」という部分があるので、ここをタップします。 なお、LINEを新たにインストールする前に削除しておきます。 ブロック・削除・非表示を試してみた さて、実際に「ブロック」「削除」「非表示」を試して、相手側にどう表示されるか実験してみました。 詳しくは以下の実験を参照。 ブロックとは? ブロックとは、(自分のLINEの)友だちリスト上から相手の名前を見えなくし、相手からのメッセージや着信も出来なくします。 ブロックの仕方 ブロックをしたい場合は、ブロックしたい相手とのトークの右上の下向きの三角のようなボタンをタップします。 一番右上に「ブロック」というボタンがあるのでここをタップするだけ。 もしくは友だちリスト上のブロックしたい相手の名前の上を指で右から左へスワイプすると、ブロックと表示されるのでここをタップするとブロックすることが出来ます。 この方法だと複数の人を一気にブロックすることが出来ます。 ブロックするとどうなる? ブロックされた側 ブロックされた側はまったく変化がありません。 そのため自分がブロックされたかどうかは、ほぼわかりません。 画像のように、 今までどおりメッセージを送信することが出来ます。 ただし、相手には届かないので「既読」にはなりません。 また、メッセージだけでなく音声通話も発信することが出来ます。 が、相手には着信しないので、ブロックされた側は呼び出し音が鳴り続けるだけです。 このようにブロックされても、された側にはばれることはありません。 ただ、ブロックされているたかどうかはばれる可能性があります。 された側は、ブロックされても友だちリストから相手が消えるわけではありません。 今までとまったく同じ状態なので、基本的にはばれることはありません。 ブロックされてるか調べる方法 ブロックされている間は、相手にはメッセージは届きません。 そのためブロック中に送ったメッセージは「既読」になりません。 ブロックを解除してもブロック中に送ったメッセージは送られないので、ブロックを解除された後でも既読にならないんです。 そのため、ブロックを解除した場合、相手にばれる可能性があります。 アンドロイド版のLINEでは、スタンプを友だちにプレゼントすることが出来ます。 これを利用したブロックされているか確認する方法を紹介します。 調べたい相手の「プレゼント」をタップします。 相手が持っていないようなスタンプを選択し、「プレゼントする」をタップします。 ブロックされていると「すでにこのスタンプを持っているためプレゼントできません」と表示されます。 いくつか別のスタンプも試してみて、同じような警告が表示される場合、ブロックされている確率が非常に高いでしょう。 ブロックされていないと、このように「プレゼントしますか?」と表示されます。 ブロックした側 ブロックした側は、メッセージ入力欄に「ブロック中」と表示されメッセージを入力することができなくなります。 それ以外にも友だちリストからもブロックした相手の名前は表示されなくなります。 これはブロックする前。 「AQUOS Phone」という相手をブロックしました。 友だちリストから名前が消えています。 ブロックを解除するには ブロックをしても登録自体は残ったままです。 そのため、ブロックをしてもブロックした相手と友だち登録をやめたわけではありません。 ブロックを解除するには、ブロックした相手とのトークが残っていれば、先ほど「ブロック」と表示されていたボタンが「ブロック解除」になっているので、ここをタップするだけです。 「友だち」をタップ。 ブロックしている友だちのリストを見たい場合は、「ブロックリスト」。 非表示している友達を見たい場合は、「非表示リスト」をタップします。 解除したい相手の「編集」をタップします。 「ブロック解除」をタップすると、今までどおりメッセージをやり取りすることができるようになり、友だちリストにも表示されるようになります。 なお、でも書いたとおり、ブロック中に送信されたメッセージは、解除しても届くことはありません。 つまり、解除した後メッセージを送られると相手には「既読」表示されていないメッセージがあることに気が付かれると、ばれる可能性があります。 また、「お気に入り」に登録している友達の場合、ブロックと同時にお気に入りからはずされてしまうので、注意してください。 非表示とは? 「非表示」とは、単に友だちリストから見えなくするだけです。 必要性あるの?なんて思うかもしれませんが、友だち登録が増えすぎてしまって、あまり連絡を取らない人を非表示にさせたり、仕事でもスマホを使っている場合、私のように会社の同僚にはLINEを使いたくない場合でメッセージは送られてくるかもしれないけれど、リスト上から消していたいときや、奥さん(もしくは旦那さんに)見られたくない友達を非表示にしたり・・・、と、意外と頻繁に使う機会が多いかもしれません。 非表示にするには 非表示にするには、まずは友だちリストを表示させ、左上の「編集」をタップします。 すると、リストの前にチェック入力欄が表示されるので、非表示にしたい友達のみにチェックを入れます。 あとは画面右下の「非表示」をタップすればOK。 カッコの中の数字はチェックした人数になります。 この画面でブロックすることも可能です。 「AQUOS Phone」という友達を「非表示」にしてみました。 このように友だちリストから消えました。 非表示するとどうなる? 非表示された側 ブロックでもそうでしたが、非表示されてもされた側は何ら変わりありません。 普通にメッセージを送ることが出来ます。 「非表示」は単にリストから見えなくしただけで、メッセージは届きます。 もちろん相手にバレることはありません。 「友だち」をタップ。 「非表示リスト」をタップします。 解除したい友だちの編集をタップし、「再表示」をタップすると解除できます。 削除とは? 削除は「ブロック」に加え、友だち登録をやめてしまうことです。 ただし、何度も言いますが、ブロックや非表示と同じで相手の友だちリストに表示されている自分の名前は消すことが出来ません。 あくまでこちら側のみの友だち登録削除でしかありません。 削除の仕方 「削除」の仕方は、まずは削除したい相手をブロックもしくは非表示します。 続いて、「設定」の「友だち」の「ブロックリスト」を開きます。 「削除」したい相手の「編集」をタップします。 「削除」をタップします。 なお、「削除」をタップすると警告なしに削除されるので注意してください。 削除されるとどうなる? 削除された側 削除された相手は、ブロックや非表示と同じでまったく変化ありません。 よって削除されても気が付かれることはありません。 削除した側 削除した側はブロックした時とほぼ同じです。 ただ、ブロックの場合は「ブロックリスト」に相手の名前が表示されますが、「削除」するとこのリストからも削除されてしまいます。 削除を解除するには 基本的には一旦削除してしまった相手は、再び友だち登録をしなければ再登録できません。 が、削除した相手とのトークが残っていれば、トークの上の部分に「+追加」「ブロック解除」というボタンがあるので、すぐに復元することが出来ます。 トークが残っている限りは、「削除」も「ブロック」もほぼ変わらないと思ってもらって構いません。 もし、2度と登録したくない相手の場合、トーク履歴をなくすことで綺麗サッパリ消すことが出来ます。 トーク履歴を削除するには、トークの左上にある「編集」をタップ。 削除したい相手との履歴にチェックを入れ、右上の「削除」をタップすれば履歴を消すことが出来ます。 ただし、連絡先同期による自動追加は出来ないっぽい。 まとめ 残念ながら(?)LINEでは、 一度お互いを登録してしまうと、お互いの友だちリストからお互いを消す。 ということは出来ないようです。 上の「友だち自動追加」は、自分のLINEの友だちリストに連絡先に登録してある人を自動て追加する機能です。 登録したい人を選択して追加したい人は、ここを「オフ」にしておきます。 LINEの友だち自動追加機能は、LINEを爆発的に広めるのに役立ちましたが、その反面、別の問題もはらんでいる気がします。 基本的にスマホの連絡先に登録してある人は、電話番号を登録しているってことはLINEにも登録しても問題はないだろう。 という感覚なのかもしれませんが、電話やメール以上に気軽に会話ができるLINEでは、「既読」問題に加え、いろいろな感情的な問題を引き起こす可能性があるので、気をつけたほうがいいかもしれませんね。 関連ページ• 了解です。 >ちわっすさん、今試してみました。 残念ながらブロックしても、相手にはプロフィール画像がちゃんと変更されてしまいました。

次の

【LINE】ラインの削除ボタン,連絡を取りたくない相手はブロックしてから削除すべし │ andropp(あんどろっぷ)

ライン ブロック 削除

【LINE】ラインの削除ボタン,連絡を取りたくない相手はブロックしてから削除すべし 9月24日付けで、LINE(ライン)がアップデートしました。 最新バージョンの3. 0では、従来の「 ブロック」「 非表示」機能に加え、ついに 「 削除」 ボタンが搭載。 はて、このライン(LINE)の「 削除」機能は従来の「非表示」や「ブロック」機能とどう違うのでしょうか。 使ってみると、ライン(LINE)の削除機能を有効にするには、 「非表示」にしたうえで「削除」するパターンと、 「ブロック」したうえで「削除」するパターン、2つあることが判りました。 連絡が来ると困る相手、特に「不要なメッセージが頻繁に届くのが困る」と、 企業の公式アカウントなどをブロック対象にする人が多いですね。 LINE(ライン)でブロックされたほうからメッセージが届いても「既読」にはならないし、もちろんブロック事実の報告などいかないので、相手は自分がブロックされたかをハッキリと知ることはできません。 LINE(ライン)「非表示」にすると、 友だちリストが整理されて見やすくなるという利点があります。 友だち自動追加にチェックをつけているばかりに、今後一生やりとりしなさそうなメンバーが雪だるま式に増え、肝心のリアル友だちをリストから探すのに四苦八苦…。 そんな事態になったときにLINE(ライン)の「非表示」はおすすめです。 ただし、削除後はこちらから相手にメッセージを送ることが不可能。 もし削除後にメッセージを送りたくなったら、 改めて「友だち追加」(ID検索・QRコード・ふるふる)で連絡を取らねばなりません。 関係を断ち切りたいのにメッセージが届くとついついいつもと同じように返信をしてしまう、意志の弱いかたにオススメ。 とはいえブロック後につい「ブロック解除」してしまう…という意志薄弱者には、 ブロックリストから削除するがおすすめ。 ブロックして削除したら、ブロックリストからその人の名前が消えるわけですから、 「ブロック解除」は到底不可能です。 ブロックまたは非表示にしたい相手を選択し、「ブロック」または「非表示」ボタンをタップ。 【削除】 一度ライン LINE の「友だち」リストから ブロックまたは 非表示にします。 「ブロックリスト」または「非表示リスト」をタップ。 * * * 繰り返しになりますが、今後二度とLINE(ライン)で連絡を取りたくない相手には、 「ブロック」して「削除」が一番の有効策。 思い悩んでいたかた、ご一考を。

次の

LINEで友だちを削除する方法|増えすぎた公式アカウントを整理する

ライン ブロック 削除

かずき 一度きりのLINEのやりとり、間違ってをしてしまった時、ブロックや非表示で友だちリストを整理できます。 LINE友だちをブロック・非表示にする方法をお調べでしょうか? 1回会っただけの人とLINE友だちになってしまったが為、 宣伝のような迷惑トークを連発してくる友だちも少なくありません。 こういう時は、には、友だちを ブロックする機能と 非表示にする機能があるので活用しましょう! LINE友だちをブロック・非表示するメリット• 煩わしい投稿・不快な投稿をしてくる人を 遮断できます。 ブロック・非表示しても相手にはわかりません。 未読の山から解放できますw• ブロック・非表示後、友だちリストから削除できます。 友だちが多いのは良い事ですが、友だちリストに大量に友達がいれば、大事な友だちからの連絡を見逃してしまうリスクだってあります。 まぁ、何にしても嫌な人・煩わしい人がいれば、LINEから ブロックしたり 非表示したりしましょう! LINE友だちの ブロック・非表示の方法をしっかり覚えて、ストレスなくLINEを使っていきましょう。 スポンサーリンク トークルームからブロック 友だちリストからブロックするべき友だちのトークルームを開きます。 メニューに ブロックとあるのでタップ。 はい、これだけでブロック完了です。 」 と思ったら、 ブロックした友だちのトークルームを開きます。 また、トークルームのメニュを開く事でもブロック解除ができます。 ブロック解除完了です。 ブロックした友だちの 編集をタップすると ブロック解除または 削除ができます。 LINE友だちの非表示方法! LINEの友だちリストから友だちを非表示にする事もできます。 非表示は、ただただ LINE友だちリストの掲載から除外するだけなので、友だちからトークや無料通話などの連絡が来たら通知されます。 非表示の方法は、友だちリストから非表示にしたい友だちを長押しして、メニューを表示。 メニューから 非表示をタップすれば、 非表示完了です。 非表示にした友だち右側の 編集をタップすると 再表示とあるのでタップ。 非表示が解除されます。 友だちリストから非表示をしても友達からメッセージがくれば受信します。 あまり仲良くもない友だちだったら非表示にして、友だちリストを綺麗に整理すれば、よく連絡する人を選択しやすくなるので便利です。 LINEの友だち自動追加は基本的にオフに! LINE友だちの設定で、 友だち自動追加や 友だちへの追加を許可にチェックを入れていたら、スマホの電話帳に登録してある電話番号をもとに、 勝手にLINE友だちとして追加される場合があります。 これはかなり、 リスク! 会社の上司や同僚のLINEアカウントが追加されたり、知られてしまったり!大変な事ですw トラブルに巻き込まれないように、ストレスを溜めないように、LINE友だちの設定を今一度確認してください。。

次の